Главная > Новости > Резервное копирование БД КПО "Кобра"

Резервное копирование БД КПО "Кобра"

« Назад

Резервное копирование БД КПО "Кобра" 15.12.2016 06:00

Уважаемые коллеги! В техническую поддержку нашей компании регулярно поступают вопросы по резервному копированию базы данных программного обеспечения и о возможности сделать это силами самой программы. Я отмечу, что в настоящий момент КПО "Кобра" не может самостоятельно осуществлять резервное копирование. Основная причина этого - мы стараемся развивать наш продукт, делать его инновационнее и функциональнее, а не изобретать велосипед, которых уже достаточно. Сегодня мы используем новостной инструмент для размещения статьи о том, как можно сделать резервную копию и восстановление базы данных.

В самом начале необходимо отметить, что в структуре данных КПО "Кобра" нет сложных баз данных, требующих особых знаний и навыков администрирования информационных систем. Все данных храняться в каталоге /КПО Кобра/server/ в виде отдельных файлов. Для создания резервной копии и восстановления данных необходимо просто скопировать либо весь каталог "КПО "Кобра", либо отдельные директории из каталога КПО Кобра/server/. Все зависит исключительно от тех целей, который Вы преследуете при создания "бэкапа".

Итак, структура каталога /КПО Кобра/server/:

  • каталог /data/ Здесь хранится непосредственно база данных по всем объектам, а также справочники, т.е. вся основная информация, необходимая для корректной работы КПО Кобра.
  • каталог /exe/ необходим для автоматического обновления рабочих мест. Сразу после обновления ПО на серверном ПК необходимо выполнить копирование всех исполняемых файлов (имеют расширение *.exe) из каталога /КПО Кобра/clients в данный каталог. Как правило он не требует резервного копирования, т.к. Вы всегда можете скачать актуальные версии приложений с нашего сайта в разделе техническая поддержка.
  • каталоги /expot/ /import/ /ini/ являются служебными, как правило не содержат информации и не нуждаются в резервном копировании.
  •  каталог /logs/ хранит историю всех изменений в БД по дням. Файлы можно открывать блокнотом. Необходимость создания резервной копии данного каталога определяется Вами самостоятельно.
  • каталог /maps/ содержит кэш карты города, а так же план-схемы объектов. В случае ведения карт объектов (рекомендуется), решение о периодичности резервировании данного каталога Вы принимаете самостоятельно. В том случае, если Вы карты объекта не составляете, то необходимости выполнять копирование данного каталога нет.
  • каталог /photo/ содержит фотографии объектов, привязанные к карточкам. Здесь могут быть как сами объекты для более удобной их идентификации (в случае однотипных ларьков, имеющих один адрес или павильон в ТЦ), так и фотоотчеты с монтажей системы ОПС. Необходимость копирования данных каталогов так же зависит от наличия фотографий в данном каталоге.
  • каталог /soob/ Последний каталог, которому следует уделить внимание. В данном каталоге хранится история сообщений, разделенная по годам, а в дальнейшем и по месяцам. Отдельно нужно отметить, что необязательно хранение всей истории сообщений в рабочей программе, Вы можете архивировать сообщения за предыдущие года в отдельный каталог или на отдельный носитель, что так же позволит уменьшить размен БД.
  • В случае, если Вами вносились изменения в файл конфигурации Сервера сообщений, стоит выполнять резервное копирование файла setup.ini

Кроме резервного копирования серверной части, для ускорения возобновления работы ПО в случае отказа оборудования, стоит осуществлять копирование настроенных драйверов, а так же файла конфигурации клиентских приложений /КПО Кобра/clients/setup.ini

О процессе создания резервной копии:

Как ранее уже было сказано, БД хранится в файлах и для создания резервной копии достаточно в прямом смысле сделать копию. Это можно осуществлять как в ручную, через стандартные средства Windows, так и автоматизировав этот процесс за счет использования специальных программ. Сегодня на рынке программного обеспечения достаточно платных и бесплатных средств для резервирования данных, именно по этой причине мы не стремимся изобретать велосипед и внедрять свои механизмы. 

По этой ссылке (статья из журнала Хакер - носит немного реклламный характер, но в комменариях есть примеры и других программ) Вы сможет ознакомиться с программами по резервному копированию данных. При выборе программы прошу Вас учесть, что КПО "Кобра" регулярно обращается к файлам с данными и во избежание конфликтов или ошибок, следует выбирать программы для резервного копирования, которые не занимают файл и могут предоставлять к нему доступ другим программам.

Восстановление БД

Для восстановления БД на новом ПК или в случае случайного повреждения / удаления текущей версии программы необходимо произвести установку программного обеспечения (рекомендуем для этого использовать локальный диск, отличный от системного) и до запуска Сервера сообщений и клиентских приложений скопировать резервную копию в каталог КПО Кобра с заменой и / или слиянием имеющихся там данных. После этого Вы можете продолжать использовать наш программный продукт в штатном режиме.

Наш опыт:

Для создания резервных копий на нашем предприятии используются программы File Backup watcher 2.8 и Cobian buckup