Главная > Новости > Настройка собственного Proxy-сервера. Модуль Telegram

Настройка собственного Proxy-сервера. Модуль Telegram

« Назад

Настройка собственного Proxy-сервера. Модуль Telegram 02.07.2018 10:00

Порой, в борьбе за благие цели, пострадавшими оказываются те, кого эта борьба должна защищать. Так получилось и с попытками РКН заблокировать мессенджер Telegram, который тысячами пользователей используется для видения бизнеса. Мы, как и Вы, не остались в стороне и данные блокировки затронули и наш бизнес. Не будем сейчас рассуждать кто прав, кто виноват, а просто попробуем определиться, что делать. 

Предлагаем Вам ознакомиться с небольшой инструкцией, как абсолютно законно решить возникшую проблему:

В этом году мессенджер Teleram заблокирован решением суда по причине отказа передать ключи шифрования нашим правоохранительным органам. За блокировку мессенджера отвечает Роскомнадзор. Чтобы сразу определиться с тем, что предлагаемый нами способ законен и легален, мы готовы привести Вам цитату Александра Жарова, главы ведомства из интервью газете "Известия". С его слов у государства есть вопросы непосредственно к мессенджеру, который отказывается сотрудничать. На пользователей данный запрет не распространяется и они могут продолжать использовать мессенджер в легальных целях.

«Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью - создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Конфликта между органами власти и аудиторией мессенджера нет."

В качестве решения проблемы нами предлагается создание собственного Proxy-сервера, который позволит Вам обойти блокировку. Для этого потребуется:

  • Создание частного виртуального сервера (VPS) в дата -центре за пределами России;
  • Установка и настройка программного обеспечения для развертывания Proxy-сервера;
  • Настройка драйвера Telegram и клиентских приложений для беспроблемной работы мессенджера.

А теперь обо всем по порядку:

Создание виртуального сервера (VPS): 

Так как блокировка Telegram действует только на территории России (и может еще ряда стран), то для создания виртуального сервера (VPS) с целью обхода блокировок следует выбрать один из дата-цетров, который находится за пределами Российской Федерации и не находится под нашей юрисдикцией. Мы для примера выбрали хостинг ArubaCloud.com, который зарегистрирован в Италии и имеет дата-центры в Италии, Германии, Великобритании, Франции, Чехии и Польше.

Выбор данного хостинга обусловлен наличием оптимальных тарифов. В нашем примере мы будем использовать тариф за € 6,5. Однако, можно выбрать и минимальный тариф за € 1, но в Этом случае Вам будут доступны ОС на базе Linux, что может вызвать некоторые затруднения у большинства пользователей.

В рамках выбранного нами тарифа нам предоставляет 5 Tb интернет трафика в месяц, которого нам должно быть достаточно для использования в качестве Proxy-сервера для Telegram. При необходимости Вы можете выбрать тариф под Ваши потребности. Исходя из задачи - создание Proxy-сервера, мы не рассматриваем мощности железа, которые нам предоставляются дата-центром.

1. Регистрируемся на arubacloud.com и вносим депозит 

Proxy_step1   Proxy_step2   Proxy_step3

Proxy_step4   Proxy_step5   Proxy_step6

Proxy_step7  Proxy_step8   Proxy_step9 

После регистрации и оплаты Вам на почту придет логин и пароль от учетной записи ArubaCloud. Кроме этого Вам отдельно придет логин от панели администрирования на почту и пароль для доступа в SMS сообщении. Обязательно сохраните эти данные!

Proxy_step10   Proxy_step11

2. После регистрации, создаем виртуальный сервер

Proxy_step12   Proxy_step13   Proxy_step14

Proxy_step15   Proxy_step16

Настройка Proxy-сервера:

После создания виртуального сервера, нам необходимо подключиться к нему. Сделать это можно с использованием стандартной программы Windows "Подключение к удаленному рабочему столу".
Необходимо ввести IP адрес, выделенный Вашему виртуальному серверу и выполнить попытку подключения. Далее у Вас будут запрошены данные учетной записи: имя пользователя и пароль. В качестве имени пользователя используйте "administrator" без кавычек, в качестве пароля используйте ту комбинацию символов, которую Вы вводили при создании VPS.

Proxy_step17   Proxy_step18   Proxy_step19

По умолчанию язык ОС английский, но для нас это и не важно, так как у нас не стоит никаких задач, где сложно было бы разобраться с пунктами меню на английском языке. Однако, если Вы все-таки хотите перевести ОС на русский язык, Вы можете воспользоваться данной ссылкой.

После подключения к рабочему столу Вашего сервера, Вам необходимо скопировать или скачать на него программу FreeProxy  и установить ее. Процесс установки стандартный, на нем мы останавливаться не будем.

После установки программы FreeProxy, нам следует ее запустит. По умолчанию будет создан один Proxy-сервер. Двойным кликом по слову "Proxy" заходим в его настройки: Присваиваем ему любое имя, по которому Вы сможете идентифицировать данный сервис. Далее меняем тип Proxy на SOCKS5 (необходим для работы приложения Telegram на мобильных устройствах пользователей) и указываем порт или оставляем порт по умолчанию. В выпадающих списках Local Binding и Remote Binding выбираем доступный Вам сетевой адаптер (строка начинается с букв или чисел). Также необходимо поставить флаг Socks V5 only. На этом настройки Proxy для работы приложения на телефонах пользователя завершены.

Далее, для того, чтобы у Вас работал драйвер Telegram на Вашем ПК с установленной программой "Кобра", Вам необходимо создать еще одну службу Proxy, но уже с использованием типа соединения HTTP. Имя задаете произвольное, понятное для себя, порт также можете указать свой или использовать стандартный. Главное записывайте используемые порты, т.к. Вам далее нужно будет их вводит для настройки приложений. 

После того, как Вы записали настройки Proxy-соединений, Вам необходимо запустить сервис. И последним штрихом в настройке proxy-сервера станет добавление нашей программы FreeProxy в исключения брандмауэра.

Proxy_step20   Proxy_step21   Proxy_step22

Proxy_step23   Proxy_step24   Proxy_step25

Настройка Proxy-соединения в Telegram:

У Telegram есть встроенная функция подключения через прокси-серверы. Где найти меню:

  • Мобильная версия - в основных настройках в разделе «Данные и диск» нужно зайти в пункт «Настройки прокси».
  • Десктоп Windows - в основных настройках в подразделе «Дополнительные настройки» нужно зайти в пункт «Способ подключения» и выбрать «TCP через SOCKS5».
  • Десктоп Mac - в основных настройках в разделе «Конфиденциальность» в подразделе «Тип соединения» нужно зайти в пункт «Использовать прокси» и выбрать «SOCKS5».

Для всех версий приложения для включения прокси есть 4 пункта: сервер, порт, имя пользователя и пароль (последние два необязательные).

В настройках указываем IP Вашего виртуального сервера и TCP порт, который мы указали для Proxy-соединения в протоколе SOCKS5

Настройками прокси можно делиться. Для этого в мобильной версии приложения в разделе «Настройки прокси» следует кликнуть на значок «Поделиться» в правом верхнем углу.

Т.е. настроив подключение один раз на своем устройстве, Вы можете таким соединением делиться со всеми Вашими контактами (можно через сторонние ресурсы). В этом случае пользователю приходит ссылка вида t.me/______, при переходе по которой приложение выдает запрос на подключение к указанному в ссылке Proxy-серверу. Весь процесс автоматизирован и не требует дополнительных действий от пользователя.

obhod-blokirovki

Настройка драйвера Telegram:

Для того, чтобы у Вас работал модуль Telegram, Вам необходимо в фале конфигурации драйвер drvtelegram.ini прописать следующие параметры:

 ProxyHost=IP_виртуального_сервера
 ProxyPort=TCP_(HTTP_порт_указанный_при_настройке_соединения)
 ProxyUserName=
 ProxyPassword=