Главная > Новости > Как правильно организовывать ПЦН

Как правильно организовывать ПЦН

« Назад

Как правильно организовывать ПЦН 07.09.2017 11:22

Уважаемые коллеги, сегодня хочу поделиться с Вами результатами моей поездки в город Усть-Илимск к нашему партнеру - охранному предприятию "Контур". Расскажу зачем мы туда ездили, как устроен пульт централизованного наблюдения и что мне понравилось.

Изначально нас пригласили для проведения обучения сотрудников по работе с GSM каналом. Предприятие существует уже более 15 лет и все время развивало радиоканальную систему мониторинга и, нужно отметить, делало это весьма успешно.

В этом году предприятие выиграло конкурс по охране подразделений банка, банкоматов и устройств самообслуживания. В связи с этим потребовалась реализация второго канала связи, делать который решили на GSM.

В процессе обучения работе с GSM-оборудованием, нами так же был проинспектирован ПЦН и нужно отметить, что замечаний по организации работы не было. Сервер стоит отдельно, есть резервный сервер. Так же есть резервное электропитание за счет бесперебойного источника питания и бензогенератора, Отсутствует выход в интернет на всех компьютерах ПЦН.

Кстати, о сервере. Об используемом решении можно сказать всего одной фразой: "Все гениальное - просто". Сервер не имеет практически никаких движущихся частей, кроме вентилятора в БП. Используется маломощный (не забываем, что заведено всего 900 карточек) встроенный процессор с серьезным радиатором. В качестве накопителя используется RAID массив из двух SSD накопителей по 40 Гб каждый. Такая конфигурация снижает накопление пыли (в основном из-за отсутствия кулера на процессоре), а так же значительно повышается надежность и скорость подготовки сервера (из-за использования SSD) к работе в случаях перезагрузки по различным причинам.

Еще один момент, на который я обратил внимание. Вся сетевая инфраструктура так же подключена к источнику бесперебойного питания, а на рабочих местах операторов используют нетбуки с отдельно подключенными мониторами, клавиатурами и мышками. Такая схема позволяет удобно работать операторам, и в то же время при отключении электропитания, оператор в долю секунды может переключиться на работу непосредственно на нетбуке за счет встроенного АКБ.

Еще один момент, который хочу отметить - это тонкая настройка сетевого оборудования. Как я ранее говорил, данное предприятие работало исключительно на радиоканале, а значит интернет в принципе на ПЦН отсутствовал. Для подключения GSM оборудования мы заменили коммутатор на маршрутизатор, подключили проводного провайдера со статическим IP адресом, а так же USB модем в качестве резервного канала связи. При этом на роутере была выполнена настройка файрвола. Мы сделали открытыми порты только для объектового оборудования. Во всем остальном ПЦН по прежнему остается без выхода в интернет.

Ну и последнее. В данном предприятии очень серьезно относятся к организации радиоканала и каждые 3 месяца проводят техническое обслуживание всего антенно-фидерного хозяйства базовой станции.

Рассказав об организации одного из многих пультов, можем теперь подвести итоги. Для того, чтобы пульт бесперебойно работал, необходимо следовать определенным правилам:

  • Сервер сообщений должен быть установлен на отдельный ПК, доступ к которому посторонним лицам будет закрыт;
  • Иметь резервный сервер сообщений. Тем более, что КПО Кобра не требовательна к ресурсам. Достаточно будет компактного ноутбука. Но нужно помнить о возможности подключения периферии (ЦСМ, GSM-терминалов)
  • Обязательно иметь источник бесперебойного питания и генератор;
  • Резервное питание должно запитывать всю инфраструктуру ПЦН, необходимую для безостановочной работы.
  • Удаленные рабочие места операторов должны быть предназначены для выполнения основных должностных обязанностей, все лишнее на них должно быть отключено, включая доступ в интернет, если необходимости в нем при работе оператора нет;
  • Базовая станция располагается в максимально высокой точки города, блок БС располагается как можно ближе антенне, до ПЦН прокидывается интерфейсный кабель RS-485 (не боле 300 метров);
  • Регулярно выполнять резервное копирование БД.
  • Регулярно проводить техническое обслуживание: Проверять антенну, плотность соединений, отсутствие окислов на контактах; проверять электрическое соединение, отсутствие повреждений на интерфейсном кабеле; проверять работоспособность резервных источников питания (АКБ ЦС, БИРП для сервера, генератор); обслуживать сервер.

Ну и маленький фотоотчет с нашей поездки:

IMG_20170826_111302    IMG_20170826_183120    IMG_20170826_183050

IMG_20170826_185509    IMG_20170826_185635