Главная > Новости > Безопасность ПЦН. ВАЖНО!

Безопасность ПЦН. ВАЖНО!

« Назад

Безопасность ПЦН. ВАЖНО! 11.01.2018 10:16

Уважаемые партнеры, мы неоднократно заостряли внимание на обеспечении безопасности ПЦН, в том числе информационной безопасности. Просим Вас внимательно относиться к организации работы пульта централизованного наблюдения.

Ранее мы уже рассказывали о том, что из-за неправильной организации ПЦН на ПК с Сервером сообщений у одного из клиентов работал вирус, который майнил криптовалюту, занимая все ресурсы процессора, тем самым вызывая постоянные подвисания в работе программы. На новогодних каникулах у другого нашего парнетра на сервере был обнаружен вирус-шивровальщик. В связи с этим мы еще раз просим Вас внимательно отнестись к организации ПЦН и выполнить ряд простых условий:

  • Сервер сообщений должен стоять на отдельном ПК, доступ к которому будет только у проверенного специалиста. Данный компьютер не должен использоваться для любых других целей. Работа операторов обеспечивается на удаленных рабочих местах
  • Закрыть все неиспользуемые порты на уровне маршрутизатора.
  • Регулярно делать копию БД и по возможности иметь резервный сервер сообщений, особенно если Вы работаете с радиоканальной системой, подключение которой требует в ПК наличие COM-портов.
  • Запретить сотрудникам посещать посторонние сайты, возможно ввести белый список разрешенных WEB-адресов.
  • Включить отображение расширений файлов и провести с сотрудниками инструктаж о недопустимости открытия исполняемых файлов (*.exe), полученных по электронной почты от непроверенного контакта.

Отдельно отметим, что мы крайне не рекомендуем установку антивирусных программ на ПК, где работает КПО "Кобра". Принцип работы все данных программ одинаков, они открывают файл для проверки, как правило закрывая доступ на запись в этот момент для других программ. БД КПО "Кобра" построена таким образом, что она постоянно вносит изменения в разные файлы, а соответственно антивирусные программы стараются их чаще проверять. В итоге это приводит к тому, что в момент записи новых данных в БД, файл заблокирован на запись, а некоторыми антивирусными программами еще и на чтение, что вызывает ошибки в работе программного обеспечения.