Главная > Новости > Какой должна быть пожарная сигнализация?

Какой должна быть пожарная сигнализация?

« Назад

Какой должна быть пожарная сигнализация? 19.10.2018 11:22

Уважаемые партнеры, трагедия с Зимней Вишней показала то, на сколько мы можем быть не защищены от халатности некоторых наших коллег или просто от отсутствия необходимой доказательной базы, что все работы по обслуживанию проводились в полном объеме. Наш более, чем 20-летний опыт (а у некоторых наших сотрудников он приближается к 30 годам) позволяет разработать схемы монтажа и обслуживания  пожарной сигнализации и ОПС в целом таким образом, что при правильном подходе к делу, Вы будете полностью защищены и сможете контролировать исправность ОПС, системы оповещения и полноту проведения регламентных работ с возможность последующего формирования отчета.

Не так давно нашим охранным предприятием была начата работа по ремонту системы пожарной сигнализации в общеобразовательной школе города Братска. Именно на примере данного объекта мы покажем, как может выглядеть пожарная сигнализация, чтобы она полностью соответствовала требованиям ГОСТ Р 53325-2012, а так же требованиям СП "Оповещение и управление эвакуацией" и СП "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические". А кроме всего прочего, была информативной, позволяла мониторинговой (обслуживающей) организации оперативно получать информацию обо всех сбоях и имела достаточное резервирование, чтобы полностью исключить возможные риски отказа.

Начнем с теории. Что от нас сегодня требуется на объекте такого уровня по законодательству?

Согласно требованиям ч.7 ст. 83 123-ФЗ от нас требуется организовать вывод сообщений в подразделения пожарной охраны, т.к. здание школы у нас относится к классу Ф4.1 функциональной пожарной опасности. Начали мы с этого не зря, т.к. именно за эту часть будет отвечать наше оборудование Цербер - передача сигналов о возгораниях. Но чтобы выводить сигнал, нам нужна система, которая будет отвечать за его формирования.

Далее, согласно все той же ст. 83 123-ФЗ у нас на объекте должны быть смонтированы извещатели и иные средства обнаружения пожара и ручные пожарные извещатели. Ну а куда без них!? Для их подключения мы решили использовать систему, построенную на оборудовании Bolid. А именно мы используем 4 панели C-20M объединенные пультом С-2000М.

Кроме всего вышеуказанного, т.к. в рассматриваемой нами школе 4 этажа, то у нас должна быть смонтирована система оповещение и управления эвакуацией по требованиям типа 4 (СОУЭ-4), а это значит, что у нас обязательны таблички "Выход" с постоянной подсветкой (при нахождении людей в помещении) на путях эвакуации и голосовое оповещение о пожаре. Также, согласно требованиям СП "Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре", система речевого оповещения должна автоматически контролировать целостность линии и работоспособность речевых оповещателей. Для реализации данных требований, нами были выбрана система "Рокот". Запуск системы происходит автоматически по сигналу от сиситмы ОПС, а именно по сработке одного из релейных выходов на С-20М. Для защиты о возможного залипания реле (о чем еще скажем ниже) мы рекомендуем при наличии нескольких С-20М подключать "Рокот" через 2 реле, тем самым обеспечивая резервирование.

Теперь в целом о монтаже ОПС и схеме интеграции трех вышеописанных элементов в единую систему систему пожарной сигнализации:

Система, построенная на Bolid отвечает у нас за опрос 80 шлейфов пожарной сигнализации, поделенных по этажам и классам. На каждый этаж предназначен своей С-20М, при этом с целью экономии на блоке индикации и управлении для соблюдения требований п.7.6 ГОСТ Р 53325-2015 о размещении средств индикации и управления сигнализацией все 4 прибора у нас смонтированы в помещении дежурного персонала. Кроме этого все 4 прибора объединены в единую систему при помощи пульта С-2000М по линиям связи RS-485.

Для передачи сообщений с пожарной сигнализации на ПЦН подразделения пожарной охраны нами используется С2000-ПП и радиоканальный ППКОП "Цербер-03", выступающий в качестве СПИ с дополнительным модулем "Цербер GT", который обеспечивает резервирование основного интеллектуального двухстороннего радиоканала с возможностью динамической маршрутизации и ретрансляции через другие объектовые приборы или выделенные ретрансляторы (по аналогичному принципу работает "Стрелец-мониторинг" от компании "Аргус-сперкт", но наше решение примерно в 3-6 раза дешевле!) (Требования ГОСТ Р 53325-2012). Связь системы Bolid со СПИ "Цербер" через С-2000ПП позволяет получать на ПЦН подробную информацию о сработках пожарной сигнализации вплоть до номера сработавшего датчика при подключении адресной системы или номера шлейфа при монтаже простых неадресных извещателей. Кроме сработок мы так же можем контролировать неисправности на каждом шлейфе в отдельности или системе в целом, например низкий заряд АКБ, неисправности в линиях связи или отключение основного питания (что актуально при контроля качества и полноты проведения технического обслуживания). Для резервирования сообщений о неисправности и пожаре нами дополнительно используются 2 релейных выхода с С-20М на случай зависания С2000-ПП (а такое случается). В то же время мы используем С2000-ПП не только для большей информативности, но и для резервирования релейного выхода, который может залипнуть (а такое тоже случается! В Иркутске сигнал не прошел из-за того, что на С-20 залипло реле). 

Кроме связки Bolid - Церебр мы подключили релейные выхода с "Рокот" к ППКОП "Цербер-03" на охранные зоны. Это позволяет нам видеть запуск системы оповещения и оперативно получать информацию о наличии неисправностей в системе речевого оповещения.

Ниже представлена схема монтажа системы пожарной сигнализации:

fire-alarm-scheme

Теперь подробнее о схеме:

1. Вся система Bolid соединена интерфейсом RS-485

2. На каждом С-20М 1й релейный выход настроен нормально замкнутым и отвечает за общее состояние прибора, т.к. в случае отключения питания на одном или нескольких приборов из С-20М реле (а оно "натянуто") разомкнется и Цербер сможет передать сигнал тревоги на ПЦН. Реле выводится на 24-х часовую зону Цербер с использованием оконечного сопротивления.

3. На 4-м по счету С-20М 2е реле запрограммировано как общий сигнал тревоги. В нормальном состоянии реле замкнуто и разомкнется при формировании пожарной тревоги, снятии одного из шлейфов с охраны или при наличии неисправности. Данный сигнал является общим для всех событий и служится подстраховкой на случай зависания С2000-ПП

4. 2-е реле на первом и втором С20-М последовательно соединены и подключены к тревожному входу на "Рокот", который отвечает за запуск системы оповещения. 

5. 3-е реле на первом и втором С20-М последовательно соединены и подключены к входу "Рокот", который отвечает за сигнализацию о неисправности ОПС.

6. 2 выхода "Тревога" и "Неисправность" с "Рокот" подключены к 24-часовым зонам Цербера с соответствующим переописанием в КПО "Кобра", что позволяет нам контролировать неисправность линии оповещения и запуск системы оповещения.

7. С реле с напряжением +12В (С-20М) мы запитываем ИПДЛ и таблички "Выход".

8. Система болид через С2000-ПП подключается к RS-485 ППКОП "Цербер" и по протоколу ModBus передает всю подробную информацию о состоянии каждого шлейфа сигнализации и общего состояния системы.

Вместо подведения итога.

Мы контролируем не просто общий сигнал тревоги с объекта, как того требует законодательство, а состояние каждого шлейфа в режиме реального времени.

Мы, как обслуживающая организация получаем подробную информацию о том, какая именно неисправность на объекте и на каком шлейфе, что позволяет существенно сократить затраты на обслуживание объекта.

Мы защищены от уголовного преследования в случает пожара и отказа пожарной сигнализации (хотя при такой схеме это маловероятно), т.к. КПО "Кобра" в рамках технического обслуживания способна фиксировать сработку и переустановку каждого шлейфа. А это значит, что мы всегда сможем предоставить отчет о качестве проведенного технического обслуживания

Мы предоставляем подробную информацию о ходе распространения пожара, т.к. КПО Кобра поддерживает загрузку план-схем объекта, и получая информацию о сработавших датчиках, мы понимаем в каком направлении распространяется пожар.

Мы контролируем проверку системы оповещения о пожаре, что ранее никто не делал.