Главная > Новости > Как правильно устанавливать КПО "Кобра"

Как правильно устанавливать КПО "Кобра"

« Назад

Как правильно устанавливать КПО "Кобра" 15.06.2018 12:34

С чего начинает установка программы: запуск инсталлятора, а дальше все по привычке нажимают кнопку "Далее", пока не закончится процесс установки. И вот мы видим ожидаемую кнопку "Готово"... и это все? Нет! процесс установки только начат!

К сожалению в процессе установки программы у нас нет возможность настроить ее окружение, чтобы все работало как надо. Не все зависит от разработчика программного продукта. Зачастую в работу отличнейших программ вмешивается работа стороннего софта или операционной системы, которая может испортить все впечатление от нужной Вам программы.

Сбой, произошедший у нашего партнера по вине работы операционной системы и его последствия в виде потери списка объектов,  побудил нас написать данную статью и рассказать обо всех тонкостях в установке и настройке программного обеспечения.

Как было описано выше, процесс установки программного обеспечения у всех выглядит примерно одинаково: запускаем инсталлятор (в нашем случае скачать его можно из раздела "Техническая поддержка"), далее выполняем все шаги и завершаем установку. Однако сразу стоит отметить, чтобы не было проблем в работе КПО "Кобра", мы рекомендуем устанавливать программу НЕ на системный диск. То есть по возможности установку стоит произвести на диск D:\ Если так получилось, что Ваш жесткий диск не поделен на логические тома, то установку КПО "Кобра" следует произвести в корень диска C:\ , как это указано на скриншоте ниже.

setup_step1

Не смотря на то, что по умолчанию путь файла прописан в C:\Program Files (x86)\КПО Кобра 8 , установка в системную папку в последующем может вызывать затруднения в работе с программой.

Установив программу в любой каталог на диске D:\ или в корень каталог C:\ следует проверить атрибуты безопасности при работе с данным каталогом. Не смотря на то, что работа ведется уже не в системных директориях, Windows может вносить свои коррективы в работу программы. Чтобы этого избежать, всегда следует запускать все приложения от имени Администратора (даже если у Вас одна учетная запись администратора, пользуйтесь контекстным меню). Но при правильно настройке сервера, на учетной записи Администратора должен стоять пароль, что может вызывать неудобства при работе. В свойствах каталога с установленной программе пользователю должны быть даны разрешения на изменения и запись данных в данный каталог. Примеры настроек на скриншотах ниже.

setup_step2    setup_step3

 

После установки программного обеспечения обязательно сразу настройте резервное копирование. Делать резервную копию лучше всего на съемный носитель или на сетевое хранилище. Подробнее о правилах и способах сделать backup мы ранее рассказывали в данной статье. Вот теперь установку программы можно считать законченной. В случае создания удаленных сетевых рабочих мест, главные правила установки ПО сохраняют свою силу. Но в данном случае проще скопировать уже существующий и настроенный каталог [clients] и изменить в файле конфигурации параметры доступа к Серверу сообщений:

setup_step4    setup_step5

Что бывает, если Кобра установлена с нарушением данных правил?

В зависимости от настроек ОС, периодичности ее обновления и еще ряда факторов, известных только Microsoft, программа может корректно работать; работать, но хранить БД не в том каталоге, в котором Вы это предполагаете или БД может быть затерта при очередном обновлении Windows. Именно последний случай произошел у нашего партнера, о чем Выше уже упоминалось. Данный случай первый за 10 лет работы программы и связан с особенностями автообновления Windows 10. Однако к такому повороту событий необходимо быть готовыми всем!

В случае несоблюдения правил установки, при запуске Сервера сообщений у программы нет прав на запись и изменение файлов в каталоге с БД, а именно для этих целей Сервер и запускается - читать, обрабатывать и хранить данные. После неудачной попытки произвести запись данных, Windows создает копию каталога с программой во временной директории C:\Users\121\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)\КПО Кобра 8. Вся дальнейшая работа программы осуществляется с данными, хранящимися в данном каталоге.

Риск такого хранения данных заключается в том, что при обновлении Windows, а Windows 10 делает это сама, данный каталог может быть затерт. Кроме этого, в случае Вашего желания сделать резервную копию из директории по умолчанию, Вы рискуете получить пустую БД.

Что делать, если программа уже была поставлена с нарушениями правил?

1. Перенести программу на диск D:\ или при его отсутствии в корень диска C:\

2. Прописать параметры безопасности при работе с данным каталогом

3. Запустить программу от имени Администратора, убедиться, что вся БД в порядке.

Если с последним пунктом у Вас возникла проблема, следует найти по указанному выше пути Вашу реальную БД и скопировать в новый каталог.

Соблюдения этих простых правил позволит Вам избежать массу возможных проблем при Вашей повседневной работе.