Главная > Новости > Как сделать надежный радиоканал

Как сделать надежный радиоканал

« Назад

Как сделать надежный радиоканал 29.05.2018 11:49

Тот факт, что сегодня львиную долю рынка занимает GSM сигнализация никто не рискнет оспаривать. Данные системы просты в монтаже и обслуживании: они ставятся в любой части помещения, никогда не болит голова о расположении антенны и будет ли радиосвязь в данном районе. Для GSM панелей не требуется радиоретрансляционная сеть, а так же аргументом для многих предприятий является отсутствие квалифицированного персонала, ведь высоконадежная система требует специалистов высокого уровня.

Но не смотря на все видимые преимущества GSM и Ethernet передатчиков в охранных системах, у них есть большой минус, способный в один прекрасный момент перекрыть все преимущества. Самая главная опасность в применении такого ПЦН заключается в зависимости надежности всей системы от факторов, которые собственник ЧОПа или инженер организации не в состоянии контролировать. Все мы с каждым днем все чаще и чаще встречаемся со сбоями на телекоммуникационном оборудовании. в 2017 году почти каждый месяц в СМИ появлялась информация о крупных сбоях в работе мобильных операторов из большой 4-ки. По сей день очень часто возникают проблемы со связью в местах массового скопления людей на каких-либо концертах или митингах. Злоумышленники знают об этом и в любой момент могут этим воспользоваться.

Еще одним негативным фактором в использовании GSM систем мониторинга является простота их "глушения". Не смотря на запрет продажи и использования "глушилок" частными лицами, сегодня нет проблемы их приобрести как в российских интернет магазинах, так и в зарубежных. Стоимость подавителей сигнала начинается со смешных 3 000₽.

Как Вы поняли, речь в статье пойдет об альтернативе GSM системам - радиоканале. Здесь будет продемонстрирован опыт использования радиоканального оборудования нашим охранным предприятиям, а так же рассказано о тех нюансах его работы, с которыми мы сталкивались за долгие годы его эксплуатации. Это позволит Вам построить свою высоконадежную систему централизованного мониторинга с учетом всех замечаний, которые могут возникать при построении сети.

Начнем мы, пожалуй, с последнего инцидента, который у нас произошел. Именно этот случай показывает на сколько важно проводить плановое тех. обслуживание. Сразу стоит Вас предупредить - пишите регламенты для надежной работы Вашего предприятия. Текучка кадров приводит к тому, что постепенно забывается, кто какие работы должен проводить, особенно, если эти работы очень редкие.

В конце лета 2017 года у нас на одной из частот стали возникать проблемы - объекты стали уходить со связи и дежурная часть стала получать тревоги "нет теста". Тревоги эти не были привязаны к какому-либо определенному району, а значит вероятность помехи исключалась практически сразу. В процессе поиска возможной причины было принято решение проверить БС. А так как все базовое оборудование у нас находится на мачте высотой 25 метров, самым простым способом проверить центральную станцию было ее отключение от питания. Сразу после отключения у нас все пропавшие объекты вышли на связь через резервные каналы (о динамической маршрутизации и резервировании поговорим позже). Таким образом было достоверно выявлено, что проблемы с радиосвязью у нас именно на базовой станции.

IMG_20171003_131631    IMG_20171003_131738

Соответственно на БС были отправлены техники, которые констатировали неудовлетворительное состояние антенно-фидерного хозяйства. А произошло это все по причине отсутствия регламентных работ на мачте в течении долгого времени. За 9,5 лет, сколько существует данная мачта со своим оборудованием, защитный лак на антенне из-за суровых погодных  условий сошел. В следствии этого наружный материал антенны в дождливую погоду напитывался влагой и характеристики антенны существенно ухудшались. Именно это приводило к ухудшению радиосвязи и возникновению сообщений об отсутствии связи с объектом.

IMG_20171003_132435

Замена всех антенн на БС на новые Anli-A300 позволило существенно улучшить качество радиосвязи, количество повторов сообщений в сети существенно сократилось (примерно на 30%). Многие объекты, которые ранее шли через ретрансляторы, теперь идут на прямую.

Вместе в обновлением антенн были произведены работы по обновлению ПЦН в целом. Создан единый стенд со всеми БС. Обязательно предусмотрено резервирование БС, резервное питание и резервный сервер на случай каких-либо сбоев. Сервера, как и все коммутационное оборудование запитаны от источника бесперебойного питания, который позволит работать им до запуска дизельного генератора, что обеспечивает нам возможность оказывать качественные услуги не зависимо от внешних обстоятельств.

IMG_20171003_132916   IMG_20171003_132937   IMG_20171003_132928   IMG_20171003_133011   IMG_20171003_133027

Проблему мы устранили, итоги для себя сделали. Очень надеемся, что Вы тоже сможете научиться на наших ошибках.

Теперь что касается о построение надежного радиоканала:

Линейка оборудования "Цербер" позволяет реализовать гибкую систему с множественным резервированием. Основными преимуществами радиосети "Цербер" является динамическая маршрутизация, при которой приборы в радиоканальной сети самостоятельно строят свой маршрут, используя для ретрансляции объектовые охранные панели. Данный подход позволил нам реализовать систему, при которой умышленное глушение радиосети практически невозможно.

shem1    shema2    shema3 

Добиться этого нам помогает возможность объектового оборудования работать и ретранслировать сообщения одновременно по нескольким каналам передачи данных: Радио, GSM, Ethernet. В случае, если объектовый прибор не имеет прямой связи с БС, то он начинает передавать сообщения через ретрансляторы. Запатентованная технология позволяет прибору опрашивать ретрансляторы и получать от них список их маршрутов и мощность сигнала, с которой они передают сообщения на ПЦН. Таким образом объектовая панель может записать в свою память до 8 маршрутов. Приоритет всегда отдается самым коротким маршрутам. В случае, если их несколько, то вторым условием является самый высокий уровень связи среди маршрутов с одинаковой длиной. "Цербер" при этом не только запоминает маршрут для себя, но и так же готов поделиться им с другими панелями и стать для них ретранслятором.

shema4

При наличии модулей резервной связи, ретрансляторы (объектовые панели) даже при отсутствии прямой радиосвязи, вещают для остальных, что у них по прежнему есть связь с ПЦН, а значит они могут продолжать передавать как свои сообщения на ПЦН, так и транслировать сообщения от сторонних приборов. Именно такая особенность работы оборудования позволила нам отключить БС во время проблем и восстановить корректную работу пульта.

Используя вышеописанную возможность, а так же обязательное квитирование доставки каждого сообщения, ведь радиоканал у нас двухсторонний! мы можем быть уверены в надежности нашей системы и быть уверенными, что подавление сигнала в большенстве случаев просто невозможно. Радиоканал отличается от GSM панелей тем, что всегда глушится приемник, а не передатчик. Используя же модули резервной связи, злоумышленникам нужно будет вычислить все объекты с такими модулями и начать разом их глушить вместе с базовой станцией. А это повышенные риски и дополнительные затраты.

Кроме сокращения рисков, такое построение сети позволяет экономить на оплате услуг оператора сотовой связи в местах, где радиоканал не работает из-за большой удаленности. У нашей компании есть множество примеров от партнеров, которые охраняют удаленные коттеджные поселки. По поселку устанавливается радиоканальная система и на несколько объектов подключаются GSM и / или Ethernet модули, которые позволяют выводить сообщения на ПЦН. Таким образом вместо использования 40-100 SIM-карт наш партнер использует всего 4-6 SIM карт, что существенно позволяет экономить. Примерно то же самое решение часть наших партнеров использует, если есть потребность в переезде ПЦН или объединении нескольких ПЦН (в том числе в разных городах) в единый мониторинговый центр. В этом случае прошивка БС меняется на прошивку объектового прибора, устанавливается модуль резервной связи и сообщений по IP-каналам транслируются на новый ПЦН.

И это только малая часть из того большого опыта, которым мы готовы поделиться в вопросе организации ПЦН. Мы всегда открыты к сотрудничеству.